Atitude e intenção na compra de produto sustentável - Ferreira, Marlette Cassia Oliveira; Bizarrias, Flavio Santino; Cucato, Jussara da Silva Teixeira; Silva, Jussara Goulart da (Journal of Urban Technology and Sustainability, 2025)
Objetivo: Analisar o papel mediador da atitude dos consumidores na relação entre marketing verde e intenção de compra, bem como investigar como a exposição a informações ambientais e estratégias promocionais voltadas à sustentabilidade afetam a decisão de compra. Referencial teórico: O estudo fundamenta-se em teorias sobre a formação de atitudes e intenção de compra, explorando a relação entre marketing verde, percepção do consumidor e tomada de decisão no consumo sustentável. Método: Foi adotado um estudo quantitativo operacionalizado por meio de um survey. Os dados coletados foram analisados por meio de modelagem de equações estruturais, permitindo avaliar as relações entre atitude, intenção de compra e percepção dos consumidores. Resultados e conclusão: Os achados revelam que a atitude desempenha um papel mediador significativo entre percepção e intenção de compra, tornando-se um fator central no consumo sustentável. Além disso, verificou-se que avaliações positivas sobre consumo sustentável aumentam a predisposição ao consumo consciente. No entanto, a intenção de compra é menos influenciada do que a atitude, sugerindo que apenas fornecer informações sobre sustentabilidade não é suficiente para impulsionar esse comportamento. Implicações da pesquisa: Evidencia-se a necessidade de estratégias de marketing que priorizem a formação de atitudes favoráveis e incentivem a percepção de valor no consumo sustentável, fortalecendo a confiança do consumidor. Originalidade/valor: O estudo contribui para o entendimento do comportamento sustentável, destacando o papel fundamental das atitudes na intenção de compra e sugerindo que campanhas educativas voltadas ao desenvolvimento dessas atitudes podem ser mais eficazes do que a simples disseminação de informações sobre sustentabilidade.