Movimentações no porto do Recife: uma análise comparativa dos resultados de 2021 a 2023 - Nunes, Maria Gabrielle da Silva; Silva, Erica Fernanda Olimpio da; Almeida, Maria Luciana de (Journal of Urban Technology and Sustainability, 2025)
Objetivo: Analisar as movimentações do porto de Recife nos últimos três anos, quando se avaliou as diversas dimensões e estatísticas, como a relação entre o porto e a cidade do Recife, a relação entre o porto de Recife e o Complexo Portuário de Suape, bem como a dinâmica de importação e exportação no território nacional. Referencial teórico: Avaliou-se as diversas dimensões e estatísticas como a relação entre o porto e a cidade do Recife, a relação entre o porto de Recife e o Complexo Portuário de Suape, bem como a dinâmica de importação e exportação no território nacional. Método: Utilizando uma metodologia quantitativa, fontes de documentos disponíveis no endereço eletrônico do porto, que são dados secundários confiáveis, além de uma entrevista que forneceu o contexto qualitativo para interpretar os dados numéricos. Resultados e conclusão: O Porto de Recife movimenta produtos como barrilha, fertilizantes, ferro/aço/ligas, trigo, malte de cevada, açúcar (granel e sacos), etanol, derivados do petróleo e cargas gerais. Essa movimentação ocorre por meio de operações de carga total, importação e exportação, atuando na navegação de longo curso, cabotagem e Mercosul. Outro fator relevante é a relação de interdependência e complementaridade entre o Complexo Portuário de Suape e o Porto do Recife. Implicações da pesquisa: Nesse contexto, o planejamento em nível micro pode ser decisivo para a construção de um setor portuário que atenda às necessidades e mantenha bons níveis de qualidade. Originalidade/valor: No concernente às circunstâncias atuais do Porto de Recife, junto à rápida expansão do comércio mundial, apresenta-se um grande desafio logístico, exigindo que a infraestrutura portuária e os serviços públicos sejam eficientes e competitivos.