O marketing verde e sua influência sobre o consumo consciente

Autores

  • Milena Crepaldi Moreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia São Paulo - IFSPC, São Paulo, Campus Caraguatatuba, (Brasil)
  • Marlette Cassia Oliveira Ferreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia São Paulo - IFSPC, São Paulo, Campus Caraguatatuba, (Brasil)
  • Flavio Santino Bizarrias Escola Superior de Propaganda e Marketing - ESPM, São Paulo, (Brasil)
  • Jussara Da Silva Teixeira Cucato Universidade Nove de Julho - UNINOVE, São Paulo, (Brasil)
  • Jussara Goulart Da Silva Universidade Federal de Uberlândia – UFU, Minas Gerais, (Brasil)

DOI:

https://doi.org/10.47842/juts.v6i1.59

Palavras-chave:

Marketing Verde, Estratégias, Comportamento Do Consumidor, Greenwashing e Consumo Verde

Resumo

Objetivo: analisar o comportamento do consumidor no processo de compra de produtos que empregam as estratégias de marketing verde identificando a efetividade das ações ecológicas segundo a percepção destes.

Método: A metodologia utilizada foi uma pesquisa quantitativa, descritiva com amostra por conveniência.

Principais resultados: identifica-se a distância entre o que os jovens pensam e suas verdadeiras ações em relação às questões ambientais.

Relevância/originalidade: A originalidade da pesquisa está no comportamento do consumidor pesquisado, pois apesar de reconhecer a importância do marketing verde nas empresas, em alguns casos o consumidor não entende, na prática, a importância que suas ações individuais para a preservação do meio ambiente, e o quanto seus hábitos de consumo podem influenciar as empresas a aderirem ao desenvolvimento sustentável.

Contribuições teóricas/metodológicas: emprego da escala de comportamento do consumidor ecologicamente consciente – Ecologically Conscious Consumer Behaviour de Straughan e Roberts (1999). 

Contribuições sociais/para a gestão: As contribuições gerenciais e sociais da pesquisa permitem que gestores e profissionais afins se conscientizem da importância da divulgação de suas ações para o desenvolvimento sustentável para criar valor junto ao público consumidor. O poder público pode empregar ações para a conscientização do jovem, que tem a oportunidade de impactar positivamente em seu convívio social e em seu futuro ambiente profissional, adotando hábitos de consumo consciente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Milena Crepaldi Moreira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia São Paulo - IFSPC, São Paulo, Campus Caraguatatuba, (Brasil)

Tecnóloga Em Processos Gerenciais pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia São Paulo - IFSPC, São Paulo, Campus Caraguatatuba, (Brasil).

Marlette Cassia Oliveira Ferreira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia São Paulo - IFSPC, São Paulo, Campus Caraguatatuba, (Brasil)

Doutora em Administração pela Universidade Nove de Julho - UNINOVE, São Paulo, (Brasil). Docente efetiva no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSPC, São Paulo, Caraguatatuba.

Flavio Santino Bizarrias, Escola Superior de Propaganda e Marketing - ESPM, São Paulo, (Brasil)

Pós-doutor em Marketing Internacional pela Escola Superior de Propaganda e Marketing - ESPM, São Paulo. Doutor em Administração em Administração pela Universidade Nove de Julho - UNINOVE. Professor e Pesquisador do Programa de Pós-graduação em Gestão de Projetos (PPGP) Stricto Sensu da Universidade Nove de Julho - UNINOVE.

Jussara Da Silva Teixeira Cucato, Universidade Nove de Julho - UNINOVE, São Paulo, (Brasil)

Doutora em Administração pela Escola Superior de Propaganda e Marketing - ESPM, São Paulo, (Brasil). (Linha de Marketing). Professora na Universidade Nove de Julho - UNINOVE, São Paulo.

Jussara Goulart Da Silva, Universidade Federal de Uberlândia – UFU, Minas Gerais, (Brasil)

Doutora em Administração pela Universidade Nove de Julho  - UNINOVE, São Paulo, (Brasil). Professora efetiva da Universidade Federal de Uberlândia - UFU, Minas Gerais, no curso de Administração da Faculdade de Ciências Integradas do Pontal - FACIP, atuando na área de Marketing. 

Referências

Caetano, J. E Gouveia, T. R. (2009). Marketing Ambiental, 1a Ed. Deplano Network.

Chabowski, Brian R.; Mena, Jeannette A.; Gonzalez-Padron, Tracy L. The structure of sustainability research in marketing, 1958–2008: A basis for future research opportunities. Journal of the Academy of Marketing Science, v. 39, p. 55-70, 2011. https://doi.org/10.1007/s11747-010-0212-7 DOI: https://doi.org/10.1007/s11747-010-0212-7

D’avignon, Alexandre. Normas ambientais ISO 14000: como podem influenciar sua empresa. Rio de Janeiro: CNI, Dampi, 1996.

Donaire, Denis. Considerações sobre a influência da variável ambiental na empresa. Revista de administração de empresas, v. 34, p. 68-77, 1994. https://doi.org/10.1590/S0034-75901994000200008 DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-75901994000200008

Gonzaga, C. A. M. Marketing verde de produtos florestais: teoria e prática. Revista Floresta, Curitiba, Paraná, v. 3, n. 2, p. 353-368, maio/ago., 2005. http://dx.doi.org/10.5380/rf.v35i2.4623 DOI: https://doi.org/10.5380/rf.v35i2.4623

González-Benito, Javier; González-Benito, Óscar. Operations management practices linked to the adoption of ISO 14001: An empirical analysis of Spanish manufacturers. International Journal of Production Economics, v. 113, n. 1, p. 60-73, 2008. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijpe.2007.02.051 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2007.02.051

Hair, Joseph F. et al. Análise multivariada de dados. Bookman editora, 2005.

Ilieva, Janet; Baron, Steve; Healey, Nigel M. Online surveys in marketing research. International Journal of Market Research, v. 44, n. 3, p. 1-14, 2002.

Iyer, Easwar; Banerjee, S. B. Anatomy of green advertising. Advances in consumer research, v. 20, p. 494-501, 1993. http://dx.doi.org/10.1177/147078530204400303 DOI: https://doi.org/10.1177/147078530204400303

Malhotra, Naresh et al. Marketing research: An applied orientation. Deakin University, 2006.

Menon, Ajay; Menon, Anil. Enviropreneurial marketing strategy: The emergence of corporate environmentalism as market strategy. Journal of marketing, v. 61, n. 1, p. 51-67, 1997. http://dx.doi.org/10.1177/002224299706100105 DOI: https://doi.org/10.1177/002224299706100105

Mintu-Wimsatt, Alma T.; Bradford, Don Michael. In search of market segments for green products. In: Environmental Marketing. Routledge, 2013. p. 293-304. http://dx.doi.org/10.4324/9780203058398 DOI: https://doi.org/10.4324/9780203058398

Miranda, G. P. C. et al. Responsabilidade Social das Empresas: a contribuição das universidades. São Paulo: Peirópolis, 2002.

Ottman, J.A. (1994). Marketing Verde, Makron Books/McGraw-Hill.

Payne, Collin R.; Wansink, Brian. Quantitative approaches to consumer field research. Journal of Marketing Theory and Practice, v. 19, n. 4, p. 377-390, 2011. http://dx.doi.org/10.2307/23033926 DOI: https://doi.org/10.2753/MTP1069-6679190402

Polonsky, Michael Jay. An introduction to green marketing. Global Environment: Problems and Policies, v. 2, n. 1, p. 1-10, 2008. http://dx.doi.org/10.20396/rdbci.v19i00.8666154/27158

Pombo, Felipe Ramalho; Magrini, Alessandra. Panorama de aplicação da norma ISO 14001 no Brasil. Gestão & Produção, v. 15, p. 1-10, 2008. http://dx.doi.org/10.1590/S0104-530X2008000100002 DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-530X2008000100002

Roberts, James A. Green consumers in the 1990s: Profile and implications for advertising. Journal of business research, v. 36, n. 3, p. 217-231, 1996. http://dx.doi.org/10.1016/0148-2963(95)00150-6 DOI: https://doi.org/10.1016/0148-2963(95)00150-6

Sachs, J. D.; Warner, A. M. Natural Resource Abundance and Economic Growth. Cambridge, MA: Center for International Development and Harvard Institute for International Development, 1997. http://dx.doi.org/10.3386/w5398 DOI: https://doi.org/10.3386/w5398

Saxena, Ravindra; Khandelwal, Pradeep K. Can green marketing be used as a tool for sustainable growth?: A study performed on consumers in India-An emerging economy. 2010. http://dx.doi.org/ DOI: https://doi.org/10.18848/1832-2077/CGP/v06i02/54702

Schaefer, Anja; CRANE, Andrew. Addressing sustainability and consumption. Journal of macromarketing, v. 25, n. 1, p. 76-92, 2005. http://dx.doi.org/10.1177/0276146705274987 DOI: https://doi.org/10.1177/0276146705274987

Straughan, Robert D.; Roberts, James A. Environmental segmentation alternatives: a look at green consumer behavior in the new millennium. Journal of consumer marketing, v. 16, n. 6, p. 558-575, 1999. http://dx.doi.org/10.1108/07363769910297506 DOI: https://doi.org/10.1108/07363769910297506

Xia, Lan; Monroe, Kent B.; COX, Jennifer L. The price is unfair! A conceptual framework of price fairness perceptions. Journal of marketing, v. 68, n. 4, p. 1-15, 2004. http://dx.doi.org/10.1509/jmkg.68.4.1.42733 DOI: https://doi.org/10.1509/jmkg.68.4.1.42733

Downloads

Publicado

2023-11-01

Como Citar

MOREIRA, M. C.; FERREIRA, M. C. O.; BIZARRIAS, F. S.; CUCATO, J. D. S. T.; SILVA, J. G. D. O marketing verde e sua influência sobre o consumo consciente. Journal of Urban Technology and Sustainability, [S. l.], v. 6, n. 1, p. e59, 2023. DOI: 10.47842/juts.v6i1.59. Disponível em: https://journaluts.emnuvens.com.br/journaluts/article/view/59. Acesso em: 21 nov. 2024.